amalan bulan Muharram
Info Terkini

Lakukan 5 Amalan Bulan Muharram Dijamin Bakal Dapat Banyak Keberkahan

Belum lama ini kita umat muslim merayakan tahun baru islam 1 Muharram 1443 H. Pada tahun ini tahun baru islam jatuh pada hari Selasa, 10 Agustus 2021. Pada bulan ini penuh dengan berkah. Ada berbagai macam amalan bulan Muharram yang dapat Anda lakukan. Jika melakukan berbagai amalan tersebut maka Anda akan mendapatkan pahala yang besar.

Penanggalan tahun hijriah banyak digunakan oleh umat islam untuk mengetahui berbagai macam hari-hari penting dalam islam. Ada berbagai macam momen penting yang diperingkati oleh umat muslim. Tidak terkucuali bulan Muharram.

Bulan Muharram mempunyai banyak keutamaan dan juga amalan sunnag yang bisa dikerjakan. Pada bulan ini juga merupakan bulan dimana digunakan untuk menandai peristiwa perjalanan Hijrah Nabi Muhammad SAW. Ada beberapa jenis amalan yang bisa Anda lakukan seperti berikut ini,yaitu :

1. Puasa Asyura dan Tasua

Puasa Asyura dan Tasua menjadi salah satu amalan bulan Muharram pertama yang bisa Anda lakukan. Kedua puasa ini menandakan kemenangan nabi Musa saat melawan Fir’aun yang mana menenggelamkanya ke laut merah bersama dengan pasukan. Ini semua karena Allah SWT murka terhadap keangguhan Fir’aun yang menganggap dirinya sebagai tuhan.

amalan bulan Muharram untuk anda

2. Perbanyak sedekah

Sedekah merupakan sebuah tindakan yang sangat terpuji bahkan di agama islam pun menganjurkan semua umatnya untuk rajin bersedekah. Ada waktu-waktu tertentu dimana pahala bersedekah akan dilipat gandakan. Salah satunya pada saat bulan Muharram.

Pada bulan ini dianjurkan untuk memperbanyak sedekah ya. Anda bisa melakukan sedekah untuk orang-orang di sekitar Anda yang membutuhkan.

3. Perbanyak ibadah serta doa

Ibadah dan doa menjadi satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Ibadah menjadi salah satu kewajiban bagi setiap umat islam. Ada berbagai macam jenis ibadah wajub dan sunnah yang dianjurkan oleh agama islam. Semua jenis ibadah itu mendapatkan pahala yang sangat besar apabila dilakukan secara sungguh-sungguh.

Pada bulan Muharram, selain melakukan ibadah wajib anda juga harus melakukan beberapa ibadah sunnah lainnya. Dengan memperbanyak ibadah sunnah maka pahala akan berlipat ganda.

Bagi And ayang mempunyai hajat tertentu sebaiknya diperbanyak doa pada bulan muharram. Hal ini karena pada bulan ini doa-doanya akan dikabulkan oleh Allah SWT bagi para umatnya yang taat padanya.

4. Membaca surat al ikhlas 10 kali dalam sehari

Amalan yang bisa Anda lakukan pada bulan muharram adalah membaca surat al ikhlas sebanyak 10 kali dalam sehari. Surat Al Ikhlas merupakan sebuah surat pendek yang terdapat pada jus 30 yang sering digunakan surat pendek dalam bacaan sholat. Meskipun pendek dan mudah untuk dihafalkan, ternyata surat al ikhlas ini merupakan surat yang sangat bagus dimana di dalamnya terdapat makna mengagungkan Tuhan yang maha Esa dan seluruh alam.

amalan bulan Muharram ini

Anda bisa mengamalkan surat al-ikhlas ini dalam aktivitas sehari-hari. Apalagi Anda amalkan ketika bulan Muharram maka pahalanya akan dilipat gandakan. Anda dianjurkan untuk membaca surat al ikhlas sebanyak 10 kali dalam sehari selama bulan Muharram. Surat inilah yang akan menghantarkan Anda untuk mendapatkan keberkahan hidup.

5. Berziarah ke makam para ulama

Amalan selanjutnya di bulan Muharram adalah berziarah ke makan para ulama. Di sana Anda bisa mendoakan para ulama yang sudah mendahulu kita semua. Selain itu, anda juga bisa berziarah ke makam keluarga ya dengang tujuan untuk mendoakan mereka juga agar diberikan ketenangan di sisi Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *